DÉFINITION DE L’EXAMEN
Pour se présenter à un Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP), il est nécessaire de répondre à l’une des conditions suivantes :
- Avoir suivi une préparation à l’examen par la voie scolaire, de l’apprentissage ou de la formation professionnelle continue (le cas échéant par un centre d’enseignement à distance) ;
- Être majeur au 31 décembre de l’année de l’examen (pour les candidatures individuelles).
Informations sur le CAP (Eduscol)
Lors d’une session d’inscription à l’examen du CAP, le candidat ne pourra s’inscrire qu’à une seule spécialité.
En cas d’inscription à plusieurs diplômes lors d’une même session (CAP, BP ou bac pro, ...), aucune dérogation ne pourra être accordée en cas de concordance de dates d’épreuves.
Le candidat devra fournir, avec la confirmation d’inscription, les attestations de formations ainsi que les titres, diplômes ou certificats requis attestant qu’il remplit ou remplira les conditions de passage à la date de l’examen.
Le Certificat Journée Défense et Citoyenneté (JDC) est demandé à tout candidat ayant entre 16 à 24 ans.
Liste des spécialités gérées au sein de l'académie
Accompagnant éducatif petite enfance
Agent de prévention et de médiation
Agent de propreté et d'hygiène
Carrossier auto (première session en 2025)
Charcutier-traiteur (dernière session en 2025)
Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (dernière session en 2025)
Cuisine (dernière session en 2025)
Équipier polyvalent du commerce
Esthétique cosmétique parfumerie
Intervention en maintenance technique des bâtiments
Maintenance des véhicules option A - Voitures particulières
Maintenance nautique (première session en 2025)
Menuisier aluminium-verre (première session en 2025)
Monteur installations sanitaires
Opérateur/opératrice logistique
Peintre applicateur de revêtements
Peinture automobile (première session en 2025)
Peinture en carrosserie (session supplémentaire en 2025)
Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Réparation des carrosseries (session supplémentaire en 2025)
Signalétique et décors graphiques
CAP ACCOMPAGNANT ÉDUCATIF PETITE ENFANCE (AEPE)
Convention de stage AEPE et périodes de stage requises
Attestations de stage et/ou d’expérience professionnelle
Dépôt des attestations au Rectorat site de Terreville – 97279 SCHOELCHER le : Vendredi 10 Janvier 2025
Pour être autorisé(e) à passer les épreuves EP1 et EP2 du CAP AEPE, vous devez remettre :
- la fiche récapitulative (à télécharger ci-dessous), dûment complétée,
- vos justificatifs de stages et/ou d’expériences professionnelles.
Rédaction et dépôt des fiches techniques A et B de l'épreuve EP1
Fiches techniques :
- Les fiches techniques A et B doivent être rédigées en deux exemplaires
- Les fiches techniques A et B doivent porter sur une situation réelle vécue lors d’un stage ou d’une expérience professionnelle auprès des enfants des moins de 3 ans.
- Les fiches A et B peuvent s’appuyer sur des stages ou des expériences professionnelles différents.
- Le candidat est invité à conserver un troisième exemplaire et à l’apporter le jour de l’épreuve.
Consignes et conseils de présentation de vos fiches techniques A et B :
- Chaque fiche ne doit pas excéder un recto/verso
- Il est demandé d’utiliser les modèles mis en ligne et à télécharger sur ce site
- Votre nom de naissance suivi du nom d’épouse, prénom et date de naissance doivent apparaître sur l’entête de chaque fiche
ATTENTION
La note de 00/20 vous sera attribuée et vous ne serez pas autorisé(e) à passer l’épreuve EP1 dans les cas suivants :
• Si une ou les 2 fiches portent sur des enfants de + de 3 ans,
• Si vous ne rédigez qu’une seule des 2 fiches
• Si vous ne remettez pas les fiches A et B aux date et lieu qui vous seront communiqués ultérieurement
CAP Pâtissier
Texte réglementaire et conditions d’inscription
Texte réglementaire : Arrêté du 6 mars 2019 portant création de la spécialité « Pâtissier » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance.
- Consulter le référentiel en ligne ici.
Pour être autorisés à s'inscrire au CAP pâtissier, les candidats individuels doivent :
- Avoir effectué OBLIGATOIREMENT 14 semaines de stage dans les 3 ans précédant l’année de l’inscription à l’examen
OU
- Avoir une expérience professionnelle d’au moins 14 semaines couvrant les activités visées par le référentiel
Les attestations de stage et/ou les attestations de travail devront être téléversées sur Cyclades dès votre inscription
Téléchargement des attestations de stage et d’expérience professionnelle
Périodes de stage et/ou expérience professionnelle requises
Rectorat de la Martinique
Bureau des examens professionnels
DEC1
Les Hauts de Terreville
97279 SCHOELCHER CEDEX
Tél : 0596 52 25 13
Mail : ce.exapro@ac-martinique.fr
Mise à jour : octobre 2024